Как питаться при повышенном холестерине

овощи

Известно, что при высоком уровне холестерина нужно скорректировать свое питание и свой рацион. Это один из факторов, который поможет избавиться от «плохого» (лишнего) холестерина.

Как скорректировать питание при холестерине?

Жиры животного происхождения (насыщенные жиры) повышают уровень холестерина в крови, а вот растительного происхождения (ненасыщенные жиры) — уменьшают количество холестерина. Так же положительно влияют на организм мононенасыщенные жиры, которые есть в рыбе.

Растительное масло. Оливковое масло способствует снижению холестерина, а вот кукурузное и подсолнечное рекомендуется употреблять очень умеренно.

Молочные продукты. Рекомендуется нежирное (до 1.5%). От таких жирных продуктов как сметана, сыр, масло и сливки следует отказаться, или хотя бы употреблять по-минимуму.

Мясо. Желательно кушать поменьше. Если отказаться тяжело — употребляйте нежирные сорта (телятина, говядина, нежирная баранина), предварительно удалив от мяса жир. Так же следует отказаться вообще от колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, от бекона, и субпродуктов (почки, печень, мозги).

Яйца. Нужно ограничить себя до 3-4 яиц в неделю, так как желтки содержат много холестерина.

Рыба. Очень полезно употреблять такие виды рыб как лосось, семга, сельдь, сардины и др. богатые на омега-3 жирные кислоты.

Овощи и фрукты. Это самая полезная еда для тех, у кого повышенный уровень холестерина. Нужно употреблять не менее 400 г. в день в виде свежих фруктов, салатов (как из свежих, так и из обработанных овощей), сухофруктов, свежезамороженных овощей и фруктов.

Бобовые. Обязательно нужно увеличить употребление в случае уменьшения в рационе мяса. Бобовые содержать много белка.

Орехи. Умеренное регулярное употребление грецких орехов снижает уровень холестерина. В общем орехи содержат много ненасыщенных жиров и белка.

Хлеб. Только хлеб грубого помола будет полезен и способствует выведению холестерина из крови.

Будьте здоровы!